首页 > 发改动态

环渤海潍烟高铁可行性研究报告完成评审

发布日期:2017-12-11 访问次数:  字号:[ ]



2017年12月4至8日,由我委参与组织的潍坊至烟台高铁可研评审会在烟台召开。山东省发展改革委委托中国铁路总公司专家组对中国铁路设计集团有限公司编制的《潍坊至烟台铁路可行性研究报告》进行了评审。期间,专家组对沿线主要控制工点进行了现场踏勘,听取了设计单位的详细汇报以及沿线烟台、青岛、潍坊市,山东铁路建设投资有限公司、中国铁路济南局集团有限公司和山东省环保厅等有关方面的意见和建议,进行了认真讨论和研究。

会议主要围绕项目功能定位、速度标准、两端枢纽、线站方案等方面进行了研究分析。经充分研讨,专家组认为本项目功能定位为城际铁路,主要解决沿线县市旅客出行,同时具备路网功能,是烟台、威海地区对外联系的主要通道之一。结合项目功能定位,专家组认为项目速度目标值应暂定为350km/h。潍坊枢纽内接轨方案,专家组认为应对接入京沪二通道进行预留,并与其同步实施,为使项目尽快融入路网,尽早发挥效益,建议接入潍莱高铁昌邑南站,为解决莱州、招远、龙口等县市与青岛方向旅客交流,建议预留本项目与潍莱高铁平度北接轨条件。烟台枢纽方案,专家组同意新建福山南站形成“两主一辅”的车站布局。区间线站位方案原则同意设计单位意见,同意全线设置莱州南、招远北、龙口市、蓬莱市、蓬莱机场、福山南共6个车站,对于土山站应根据潍坊枢纽引入方案及周边城镇规划进一步研究确定。

项目可行性研究评审会的圆满举行,标志着项目推进取得重大阶段性成果,为项目尽快开工建设奠定了坚实基础。山东省发展改革委副主任赵东要求,下步设计单位要按照专家组意见,尽快完成可研报告鉴修稿,同时进一步加快用地预审、规划选址、社会风险评估等方面工作,以早日批复项目,确保2018年开工建设。








打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统