首页 > 发改动态

全省发展和改革工作会议在济南召开

发布日期:2018-01-02 访问次数:  字号:[ ]


    2017年12月28日,全省发展和改革工作会议在济南召开,回顾总结2017年发展改革工作,安排部署2018年工作任务,委党组书记、主任张新文同志作了题为《以党的十九大精神为指引 奋力开创全省发展改革工作新局面》的主题报告。委党组成员、副主任秦柯同志作大会总结讲话,委党组成员、副主任赵东同志传达了全国发展和改革工作会议精神以及李群常务副省长对全省发展改革工作的重要批示。在家委领导参加会议。聊城、莱芜、淄博、枣庄四市发改委主任代表各学习讨论组作大会交流发言。


    张新文同志指出,一年来,面对新形势新任务,全省发展改革系统在省委、省政府正确领导下,注重谋全局、抓大事,紧紧抓住对全省长远发展起关键作用的大事要事,突出重点、统筹推进,在新旧动能转换重大工程、重点行业去产能、重大事项谋划布局、煤炭消费总量压减、黄河滩区脱贫迁建等方面取得了重要突破。围绕出主意当参谋、扩大有效投资、经济转型升级、深化改革开放、区域融合发展、改善社会民生,创新思路举措,牵头实施了一批务实管用的政策措施,为促进经济社会持续健康发展作出了应有贡献。始终把落实全面从严治党责任抓在手上、扛在肩上,旗帜鲜明讲政治,扎扎实实抓作风,确保发展改革工作始终沿着正确方向前进。


    张新文同志深刻分析了明年我省经济社会发展面临的形势环境,强调做好发展改革工作,必须进一步把思想行动统一到中央和省委、省政府的科学判断和决策部署上来,正确认识和把握我省经济发展阶段的“三个中高”、所处的“三个期”、面临的“三个转”和推动高质量发展的“三个度”,切实做到“心中有数”。要以党的十九大精神为指引,牢牢把握稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,着力抓好八个方面的工作:一要把供给侧结构性改革持续推向深入,大力破除无效供给,扩大优质增量供给,切实为企业降本增效。二要全力实施新旧动能转换重大工程,培育壮大十强万亿级产业,以工程的办法抓好项目库和“10+2”重大项目建设。三要扩大有效需求倒逼供给升级,着力激活民间投资潜力,补齐基础设施短板,增强消费基础作用。四要推动形成全面深化改革扩大开放新格局,深化投融资体制、公共资源交易、社会信用体系、电力体制等重点领域改革,深度参与“一带一路”建设,加快国际产能和装备制造合作步伐,进一步加大招商引资力度。五要加快建设生态山东美丽山东,完善生态文明制度体系,扎实解决环境保护突出问题,谋划推进碳排放权交易,推动资源型城市转型发展。六要促进区域城乡统筹融合发展,积极推进“两区一圈一带”建设和乡村振兴,不断增强区域城乡发展的整体性协调性。七要不断提高民生服务保障水平,围绕人民群众关心的新老问题精准施策,完善基本公共服务体系,有效提升人民获得感幸福感安全感。八要有效防范化解金融、房地产、安全生产等领域风险。


    张新文同志强调,要按照“五个一流”的标准持续加强系统自身建设,在贯彻落实党的十九大精神、当好参谋助手、优化服务、提高机关管理效能、激励干事创业担当作为上再提升再强化,持之以恒地抓好干部队伍建设,切实履行好新时代发展改革部门的历史使命。 


    秦柯同志在总结讲话中就抓好会议精神的贯彻落实提出四点要求:认清形势、增强信心,以强烈的紧迫感和责任感做好明年的发展改革工作;抢抓机遇、凝心聚力,全力推进新旧动能转换重大工程;突出重点、率先突破,推进发展改革各项工作取得新成绩;从严要求、求真务实,切实加强系统队伍建设。


    各市发改委主任、综合科(处)长,省发改委机关副处级以上干部,省粮食局、省物价局、省发改委委属事业单位、山东发展投资集团班子成员参加会议。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统