首页 > 综合新闻

张术平:齐心协力把养马岛建设成生态旅游岛

发布日期:2019-04-22 访问次数:   字号:[ ]


张术平在养马岛旅游发展现场办公会上强调

                                                                      理清思路明确定位攻坚克难务求必胜

                                                                     齐心协力把养马岛建设成生态旅游岛

4月19日上午,市委书记张术平在市委常委、秘书长于松柏的陪同下,深入到牟平区养马岛调查研究、现场办公。他强调,要站在新的起点,重新理清思路,明确目标定位、持续攻坚克难,齐心协力把养马岛建设成生态旅游岛。

张术平先后到养马岛赛马场南侧地块、部分闲置建筑及违建拆除现场,认真听取有关情况介绍,详细了解生态保护、旅游发展、民生保障等情况,要求有关方面以高度的责任感和紧迫感,抓细抓实各项工作,确保取得扎实成效。随后,张术平主持召开现场办公会,听取养马岛旅游发展、旅游度假区规划设计情况和有关方面意见建议,对一些具体问题和实际困难,责成相关部门单位认真研究、抓紧解决。

张术平强调,养马岛旅游开发起步早、知名度高,曾经有过辉煌的历史,但目前面临一些不容忽视、亟待解决的问题。推进养马岛新一轮高质量发展,必须明确生态旅游岛的定位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,做好生态旅游这篇大文章。要处理好保护与开发的关系,坚持把保护放在首位,扎实做好生态修复,保护好国家湿地公园、省级地质公园、历史建筑遗址、优秀传统文化、生态植被绿地等;坚决杜绝工业开发、过度开发,大力发展文化旅游业和生态渔业,清理取缔近海养殖,推动渔业向深远海拓展,不断提升海岛魅力。要处理好保护与民生改善的关系,坚持在规划框架下搞好居民住房保护、修缮和改造,严格控制建筑高度和建设用地规模。要坚持规划引领,抓紧修订完善各类专项规划,强化规划的刚性约束,做到统一规划、分步实施、稳步推进。要对照4A级旅游景区的标准,搞好岛域硬化、绿化、亮化、美化、净化,整顿旅游秩序、优化旅游环境,确保“五一”前有大的提升。要在丰富旅游内涵上狠下功夫,聚焦“吃住行游购娱”,健全完善配套设施,提升民宿层次,开发特色产品,加强宣传推介,全面提升美誉度和竞争力。要坚持政府主导、市场化运作,发挥好政府和市场“两只手”的作用,实行“管委会+公司”模式,吸引社会资本参与,找准社会效益和经济效益的平衡点。要坚持市区两级协调联动,将养马岛规划建设管理纳入中心城区统一布局,做到统筹兼顾、密切配合、同向发力,推动生态旅游岛建设尽早取得实质性突破。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统