首页 > 政策解读

小麦产量与产值略增农户种植收益基本持平

发布日期:2019-08-19 访问次数:  信息来源:市发展改革委 字号:[ ]


近期,烟台市发改委对莱州、莱阳两市18个农调户2019年小麦生产成本收益情况进行了调查。调查显示:今年我市小麦产量与产值略增,成本略升,农户种植收益与上年基本持平。

一、产量与产值略增

  (一)产量增加。今年小麦亩均产量504.59公斤,较上年的481.69公斤增产22.90公斤,增幅4.75%。从调查情况看,农户种植面积没有发生大的变化,农户种植心理比较稳定。小麦增产的主要原因:一是尽管今年3-5月份雨水较少,但由于前期“一喷三防”、及时灌溉等小麦田间管理措施落实到位,今年小麦产量较上年有所增加;二是农户加强了病虫害的预防,有效地防止了小麦赤霉病、白粉病和纹柘枯病等病虫害的发生;三是大部分农户均播种优良麦种,为产量提高打下了良好的基础。

(二)产值增加。由于亩产增加,使小麦产值由上年度的每亩1,142.13元,增至1,179.17元,增加37.04元,增幅为3.24%。近几年,国家持续对小麦实行最低保护价收购政策,对小麦价格持续稳定起到了重要作用,使得小麦产值有所增加。

二、成本略升

今年小麦平均每亩总成本为996.71元,较上年增加36.73元,增幅为3.83%。其中:生产成本838.60元,较上年增加36.77元,增幅为4.59%;土地成本158.11元,较上年减少0.04元,降幅为0.03%;人工成本为337.89元,较上年增加0.28元,增幅为0.08%。

三、种植收益略

今年小麦平均每亩净利润182.15元,较上年增加0.31元,增幅为0.17%。农户收益略增,与上年相比基本持平。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统