首页 > 通知公告

关于做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间煤电油气运供应保障工作的通知

发布日期:2020-02-07 访问次数:  信息来源:市发展改革委 字号:[ ]


市直有关部门和单位、各县市区发展改革局,有关企业:

近日省发展改革委和省能源局分别下发了《关于做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间煤电油气运供应保障工作的通知》、《关于转发国家发展改革委<关于建立重点电厂存煤情况监测机制的通知>》和《关于做好疫情防控期间煤炭生产供应保障有关工作的通知》。按照省《通知》精神,结合我市情况,为做好我市煤电油气运供应保障工作,确保疫情防控期间能源供应安全平稳有序,现就有关事项通知如下:

一、加强煤电油气运供应保障工作的组织领导

各级各部门及企业要高度重视疫情防控期间煤电油气运供应保障工作,要以对国家、对人民群众高度负责的精神,切实把能源供应保障作为当前重要而紧迫的任务,加强领导,精心组织,科学调度,密切配合,充分估计和研判可能出现的问题和困难,研究制定扎实有效的应对预案和措施,确保各项措施迅速及时落实到位,把疫情影响降到最低限度,努力做到“保运输、保生产、保安全、保民生”,保证正常的生产、生活秩序,确保全市煤电油气运运行形势稳定。

二、切实做好煤炭生产和供应

各县市区要制定疫情防控期间煤炭供应保障方案,加强产运需监测协调,及时解决存在的突出问题。龙口市要协调省属煤炭企业和市属企业把电煤供应作为重中之重,在确保安全和做好疫情防控工作的前提下,根据煤炭供需形势,督促煤矿复工复产,积极组织好煤炭生产,确保电煤稳定供应;自2月4日起每日上午8:50前将龙口市属煤炭企业产量及煤矿复工复产情况(见附件1)、每日下午16:00前将《全省煤矿防疫期间煤炭产供销调度日报表》(见附件2)报市发展改革委。煤炭供需形势一旦出现紧张,要及时上报情况,市里向省里汇报,及时启动省内电煤资源的应急保障,增加电煤供应量,确保电力生产安全运行。

三、着力抓好电煤调运储备

各发电企业要切实履行电煤调运供应第一责任人职责,主要领导要亲自抓,分管领导要靠上抓,进一步加大电煤的采购和存储力度,千方百计增加煤炭库存,确保疫情防控期间发电、供热用煤需求。有关市区要对库存量偏低的电厂进行重点调度,制定紧急调运措施,迅速补充电煤库存,确保所属电厂不因缺煤停机影响发电、供热。

四、全力保障电力热力稳发稳供

各发电企业要加强疫情防控期间生产运行管理和设备维护,稳定发电、供热出力。电网企业要强化统一调度,加强与发电企业及重点电力用户的信息沟通,做好供需平衡监测预警,合理安排电网运行方式,认真执行有序用电方案和应急等各类专项预案(参照2019年有关方案和预案执行),加强线路巡检、重点环节值班值守,对危及电网安全的事故隐患要及时处理,确保电网安全稳定运行和供电万无一失。加强对各级政府指挥中心、疾控中心、医疗机构等重要场所,医疗用品、药品等生产企业的供电保障服务。要把保民生放在突出位置,对居民用电采取欠费不停电措施。

五、积极抓好天然气稳定供应

各天然气生产经营企业要密切跟踪天然气市场变化,加强运行调节和产销衔接,全力保障天然气稳定供应,尤其是确保疫情防控期间居民生活、公共设施等重点领域用气需求。各县市区要切实担负起天然气保供的责任,加强组织调度,统筹安排资源,优化用气结构,保障供应稳定。有关方面要压实安全生产责任,做好油气管道保护、农村“煤改气”、加气站等设施安全管理。

六、不断强化重要物资运输保障

公路、铁路、水运等部门要把保证运输安全畅通作为重要任务,加强协调配合,做好疫情防控期间的运输协调和应急工作。要加大煤炭等重要物资运输组织力度,铁路部门继续把电煤运输作为重中之重,科学安排运力,优先给予电煤运输支持。港口企业要落实优先靠泊、优先装卸、优先生产组织“三优先”措施,保障电煤海上运输畅通。交通、公安等部门继续实行电煤等电厂重要生产资料的绿色通道政策,发挥公路运输保障作用。

当前,正是防控新型冠状病毒肺炎的关键时期,各级各有关部门要强化协调,主动服务,及时协调解决能源企业在疫情防控期间遇到的困难和问题。各有关市区要对当地煤电企业进行排查摸底,于2月6日前上报煤电企业的日供煤量和耗煤量,截止2月5日的库存量及可使用天数,对于可使用天数低于10天的重点电厂,要安排专人进行督导落实,有关情况及时报告。市里将结合能源供需情况,根据疫情防控需要,建立调度和报告制度。

联系人:郭小军、刘雪辉、孙立梅

联系电话:6253790、6695895

邮箱:ytsfgwnjk@yt.shandong.cn

 

附件1:全省煤炭产量及煤矿复工情况统计表.xls

附件2:全省煤矿防疫期间煤炭产供销调度日报表.xls

                            

 

 烟台市发展和改革委员会

2020年2月4日   






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统