首页 > 综合新闻

烟台市发改委到海阳调研指导社会信用体系建设工作

发布日期:2020-05-12 访问次数:  信息来源:市发展改革委 字号:[ ]


       海阳是烟台市社会信用体系建设工作开展较快的地区之一,早在2016年,海阳市就开展了农村信用体系建设试点工作,建立了由市主要负责人挂帅的领导机制,采集农户信息比例达85%以上,初步建成覆盖全市农村经营主体信息的信用数据库。5月9日,烟台市发展和改革委副主任艾传勇带队来海阳就社会信用体系建设和普惠金融项目开展情况进行了专题调研。

艾传勇副主任指出,信用数据是基础,信用应用是方向,好的信用产品就是要充分应用数据为百姓做好事,为企业做实事;信用监管一定要正向激励,要敞开大门干信用,积极推动信用市、镇、村工作的开展。

调研组实地参观了海阳“蚂蚁金服”普惠项目,受益人宅子头村王先生常年以种植苗圃为主,2020年受新冠疫情影响,苗圃大棚种植销路受冲击,导致资金不足无法向苗圃及化肥经销商付款。在此期间王先生询问多家本地银行,均未得到有效解决办法。抱着试试看的态度在自己手机支付宝海阳普惠界面进行自主申请金融贷款业务,成功从海阳普惠项目贷款4万元用于农资储备工作。这种“不见面”的贷款方式让王先生感触颇深,他激动地说“在被窝里就把贷款难的问题解决了”。艾传勇副主任表示,解决农户贷款难的问题是我们工作的重要目标之一,无人担保和信息不对称是农户贷款难的主要原因,需要政府和部门的积极推动,要鼓励相关机构参与进来,共同推广百姓认可的信用产品,并形成可推广、可复制的海阳经验。







打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统