首页 > 发改动态

打造先锋品牌 创建模范机关 推动全市经济高质量发展

发布日期:2020-05-14 访问次数:  信息来源:市发展改革委 字号:[ ]


打造先锋品牌 创建模范机关

推动全市经济高质量发展

市发展改革委党组书记、主任刘福生


市发展改革委党组将以打造“先锋品牌”为抓手,聚焦高水平党建和高质量发展“双突破”,谋划大思路、抓好大项目、搞好大协调、促成大发展,推动全市经济社会高质量发展。

党建引领,打造政治型机关。建立常态化学习机制,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深入开展书记讲课、领导讲座、专家讲学、发改大讲堂、先锋队员上讲台“五讲”活动,增强守初心、担使命的思想自觉、行动自觉。建立“六个一”工作机制,工作一流标准谋划、受理第一时间落实、推进跨前一步处理、解决一体化协同、完成第一时间报告、结果第一时间反馈,确保国际招商产业园、山东自贸区烟台片区、对上政策资金争取等重大事项争取到位、落实到位。建立“薪火相传”老带新制度,一名副县级党员联系一个党支部、帮扶一名青年党员,优先提拔重用勇于担当的优秀年轻干部,加快培养发展改革事业的新生力量,确保市委、市政府决策部署落实落地、开花结果。深入开展“作风建设提升年”活动,持续抓好党风廉政建设,严格“三个区分开来”,用好监督执纪“第一种形态”,努力营造想干事、能干事、干成事、不出事的浓厚氛围。

攻坚克难,打造担当型机关。对标先进城市,聚焦重点工作,扛红旗、争第一,锻造高质量发展的发改铁军。聚焦“三重工作”勇担当,发扬“主动担当、善于创新、无私奉献、迎难而上、团结合作”的新时代发改精神,面向“三重工作”特别是山东裕龙石化、长岛综试区建设等“重中之重”,设立党员先锋岗,成立党员突击队,挑最重的担子、啃最硬的骨头,确保高标准完成各项任务。聚焦“年度目标”勇担当,统筹推进疫情防控和经济社会发展,精准研究提出系列重大政策,扎实做好“六稳工作”,全面落实“六保任务”,确保全市经济二季度逆势上扬、三季度全力冲刺、四季度圆满收官,努力完成全年目标任务。聚焦“未来发展”勇担当,抓住编制“十四五”规划、布局新基建、推进“四新经济”等机遇,提前思考研究,超前谋划部署,确保事关烟台长远发展的重大政策、重大事项、重大项目纳入国家和省意见规划的“大盘子”,以实际行动助推制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市、现代化国际滨海城市建设。

锐意进取,打造创新型机关。坚持抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,勇担责任、尽锐出战,为全市创新发展、转型发展插上腾飞的翅膀。在“补齐短板、破解瓶颈”上勇于创新,当好高质量发展的开路先锋。围绕铁路、港口、机场、水源等长期制约我市发展的重大基础设施,持之以恒、攻坚克难,推动潍烟高铁、城市轨道交通、烟台港西港区、烟台蓬莱国际机场二期、老岚水库等重大项目加快建设。在“动能转换、谋划布局”上勇于创新,筑牢高质量发展的坚实基础。锲而不舍打好重点项目攻坚战,紧紧盯住海阳核电、万华百万吨乙烯等94个省“四类”重点项目和197个市级重点项目,以战斗的姿态同时间赛跑、与困难作战,确保完成年度任务目标。依托先进结构材料、生物医药2个国家级战略新兴产业集群和新材料、高端化工、海洋牧场、医药健康4个省级“雁阵型”产业集群,谋划布局人工智能、数字经济、工业互联网等战略性新兴产业,推动烟台转型发展。在“研究政策、落实落地”上担当作为,为高质量发展注入新动能。在国家增量配电改革、长岛综试区建设、行业协会商会与行政机关脱钩、“信用+”等方面,深化改革、先行先试,加快形成一批可复制、可推广的经验,为全市改革发展探索路径、积累经验。紧盯“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展、胶东经济圈一体化发展等重大战略,结合烟台实际,创新性落地实施,打造区域发展新高地






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统