首页 > 通知公告

关于印发《2020年烟台市有序用电方案》的通知

发布日期:2020-05-21 访问次数:  信息来源:市发展改革委 字号:[ ]



各县(市、区)发展改革局、国网烟台供电公司,有关企业:

为切实做好2020年有序用电工作,确保烟台电网稳定运行,现将《2020年烟台市有序用电方案》印发给你们,请结合实际用电情况,严格执行落实。

 

 

烟台市发展和改革委员会

2020年5月20日

   

 

2020年烟台市有序用电方案

 

今年,受国家防范化解煤电产能过剩政策和新冠肺炎疫情影响,跨省区输电通道配套电源建设投产延后,新增供电能力明显低于原规划安排,全省电力需求将呈前低后高增长态势,预计夏季用电高峰期存在200-300万千瓦左右的短时供电缺口。为确保电网稳定运行,维护正常供用电秩序,切实保障居民生活和重要用户电力供应,根据《山东省有序用电管理实施办法》和省有关精神要求,结合烟台市2020年电力供需预测情况,特制定本方案。

一、基本原则

认真贯彻落实省、市电力供应保障工作部署,积极应对可能出现的电力供应时段性紧缺形势,统筹地区经济结构、发展需求、用电特点、内部装机及疫情防控等因素,有序衔接电力供需,维护正常供用电秩序,确保电网安全稳定运行,切实保障居民生活和重要用户、疫情防控相关企业电力供应。

1、坚持有保有限、区别对待原则。优先保障居民生活和医院、学校、铁路等涉及公众利益、国家安全的重要用户电力供应,优先保障疫情防控相关企业电力供应,限制违建项目、淘汰类、高耗能、高排放企业及景观亮化工程用电。严格落实“亩产效益”评价改革有关要求,优先限制D类(限制发展类)企业用电。

2、坚持社会效益与经济效益双赢原则。在应急情况出现时及时启动方案,有效控制用电需求,在应急情况解除时快速通知和帮助相关用户恢复用电,最大限度满足社会用电需求,保障经济发展,实现社会效益与经济效益双赢。

3、坚持以用电采集系统实时监控、用户密切配合的原则。将有序用电控制负荷的情况及时通知到户,对执行不到位的用户,充分利用用电采集系统远程控制功能快速限压负荷,建立快速响应机制,提高应急反应速度,实现对负荷的迅速控制和释放。

4、坚持属地负责、分片分区管理原则。根据省下达的有序用电指标在各县(市、区)按比例分解,县(市、区)根据具体情况、用电性质制定相应的有序用电方案;供电公司按照有序用电方案,下发有序用电调控告知书,用户签字确认后留存供电公司存档。

二、职责分工

(一)烟台市发展和改革委员会:负责全市有序用电管理工作,牵头成立全市有序用电工作领导小组,确定全市有序用电调控指标并分解下达到各县(市、区),编制并组织实施全市有序用电方案,指导各县(市、区)发展改革局、供电公司、配电网企业、发电企业、电力用户开展有序用电工作,监督检查有序用电工作开展情况。

(二)国网烟台供电公司:是全市有序用电工作的重要实施主体,负责全市电力供需平衡监测预警,配合做好有序用电方案的编制、组织实施和监督检查,牵头组织全市电力需求侧管理系统建设、运行和维护,统计汇总全市有序用电工作情况。加强对已取得电力业务许可证的存量配电网企业以及增量配电网试点项目有序用电执行情况的监控,确保压限指标执行到位。

(三)各县(市、区)发展改革局:负责当地有序用电管理工作,将市里下达的有序用电调控指标分解下达到有关配电网企业和电力用户,编制并组织实施有序用电方案,组织各方开展演练,监督检查有序用电方案执行落实情况。

(四)各县(市、区)供电公司:负责当地供电区域电力供需平衡监测分析,根据情况发布预警信息,配合各县(市、区)发展改革局开展有序用电方案的编制、组织实施、应急演练和监督检查,向配电网企业、电力用户下达启动、变更和取消有序用电措施指令,落实负荷管理系统技术措施,指导电力用户合理用电,统计上报当地有序用电工作情况。

(五)发电企业:负责组织好燃料供应及储备,加强发电机组运行维护,服从电网统一调度,提高机组出力水平,确保机组满发稳供。

(六)配电网企业:对供电区域电力供需平衡进行监测分析,根据情况发布预警信息,配合县(市、区)发展改革局和供电公司开展有序用电方案的编制、组织实施、应急演练和监督检查,向电力用户下达启动、变更和取消有序用电措施指令,统计上报有序用电工作情况。

(七)电力用户:是有序用电工作的执行主体,负责根据下达给本单位的调控指标,按照要求编制班次轮换、设备检修和生产调休等内部负荷控制措施,并将负荷控制措施报本县(市、区)发展改革局和供电公司备案。危化品生产、矿井等企业要预留保安负荷,重要用户应按照国家有关规定配置应急保安电源。迎峰度夏(冬)期间,有序用电责任人的联系电话要保持24小时通讯畅通,确保及时接收有序用电指令,按要求执行方案。

三、组织实施

(一)预警启动

1.国网烟台供电公司要密切跟踪电力需求走势及全省形势,准确预测全市电力供应缺口,并向社会发布有关信息。在全省启动有序用电和需求响应协同机制时,按照需求响应优先、有序用电保底的原则,预判出现电力缺口时,优先启动需求响应,综合考虑客户应邀情况及生产经营实际,不足部分启动有序用电,并下达有序用电预警。

2.市发展改革委和国网烟台供电公司接到省下达的有序用电预警启动通知后,立即通知各县(市、区)按既定预警等级方案第一时间通知配电网企业和相关电力用户,执行落实有序用电措施。

3. 配电网企业和相关电力用户接到有序用电指令后要立即响应,按照指令要求采取措施,确保内部负荷调控指标落实到位。

4.当日若出现供电能力不足(前日未下达有序用电压限负荷指标,但因机组非计划停运等不可控因素出现供电缺口),全省启动实施紧急错避峰方案时,当供电缺口较大超出紧急错避峰压限能力、突发事件导致执行时间不足或备用严重不足时,国网烟台供电公司要严格执行事故拉闸序位表、处置电网大面积停电事件应急预案和黑启动预案,确保电网运行安全。

(二)执行操作。

原则上按照先错峰避峰、再限电的顺序安排电力平衡,将有序用电影响控制在最小限度。有序用电执行期间,国网烟台供电公司应组织各县(市、区)供电公司,利用有序用电智能决策系统监控、统计执行情况,发现问题及时处理,确保压限指标执行到位;全网有序用电工作结束时,应及时告知相关用户,恢复正常生产秩序。加强对已取得电力业务许可证的存量配电网企业以及增量配电网试点项目有序用电期间关口计量点负荷情况的监控,确保压限指标执行到位。

各县(市、区)发展改革局应密切跟踪有序用电执行情况以及对企业生产的影响,发现问题及时协调解决,对于确因生产安全、能源供应、疫情防控等需特殊保障的企业和地区,要及时报告。对执行方案不力、擅自超限额用电的电力用户,要责令改正;情节严重的可根据国家有关法律法规停止供电,所造成的相应损失由用户承担。

(三)情况统计。

取得电力业务许可证的存量配电网企业以及增量配电网试点项目业主应将有序用电影响的用户数、用电负荷、用电量,填报附件3,于当日有序用电结束1小时内报所在市(区)发展改革局。各县(市、区)发展改革局会同供电公司及时汇总辖区内有序用电影响的用户数、用电负荷、用电量,填报附件3,于当日有序用电结束1小时内报市发展改革委和国网烟台供电公司。

四、有关要求

(一)提升电网供电能力。发电企业要进一步加强设备检修维护,抓好电煤库存和设备运维,确保机组安全稳定运行和满发满供。电网调度机构要加强机组运行考核管理,稳定和深挖电网可用出力,积极向上级电网公司沟通汇报,稳定和增加外电送入,努力提升电网供电能力。

(二)提高供电服务水平。电网企业要充分利用微信、平台、广播、电视、电话、短信等方式,对有序用电工作进行宣传报道,及时将电力供需形势和有序用电的目的、意义及措施向社会各界和新闻媒体宣传解释到位。要积极履行社会责任,提高服务水平,认真听取、妥善解决用户反映的实际问题。

(三)深挖能效管控潜力。鼓励用户建设电力需求侧管理系统(平台),积极采取措施,提高用电科学化、智能化水平,减少有序用电对企业生产的影响。鼓励售电公司、电能服务机构针对用户特点,提供定制化的电能管理套餐,提供更全面、系统的能源管理服务。积极开展需求响应宣传,做好客户资质审查和需求响应能力评估,按照“政府主导、客户参与、电网实施、媒体宣传”的原则,扩大需求响应范围,通过市场补偿方式鼓励引导电力用户主动参与错避峰用电,缓解供电紧张矛盾。组织大型综合体、写字楼、商场等用户针对空调等用电负荷采取负荷柔性控制、轮停等方式参与有序用电和需求响应,除有特殊工艺要求外夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度。

(四)强化电网应急处置能力。当电网供电能力发生变化时,要及时统筹调整相关电力用户的用电方案,以便用户有计划地调整生产班次或轮休避峰用电。各电网企业要提高突发事故情况下的应急处置能力,紧急状况下,严格执行事故拉闸序位表、处置电网大面积停电事件应急预案和黑启动预案,确保电网总体稳定运行。

(五)规范市场管理考核。参与电力市场交易的用户与其他用户共同承担有序用电义务,按照有序用电方案确定的顺序及相应的比例参与有序用电。因执行有序用电导致的偏差电量不纳入偏差考核,国网烟台供电公司要根据电力需求侧管理平台及有序用电智能决策监控系统数据,做好有序用电影响电量统计梳理。已取得电力业务许可证的存量配电网企业以及增量配电网试点项目要统一参与有序用电工作,切实履行有序用电义务。

(六)方案执行期限。本方案自下发之日起实施,至次年方案下发前止。

 

附件:1.烟台市2020年有序用电工作领导小组

2.烟台市2020年有序用电压限负荷指标安排方案

3.烟台市××日有序用电执行情况日报

 

 


附件1

 

烟台市2020年有序用电工作领导小组

 

为切实做好今年有序用电工作,确保全面贯彻落实省、市有序用电工作部署,成立 2020年有序用电工作领导小组,负责全面贯彻落实山东省和烟台市政府关于有序用电的各项工作部署,分解、下达各县市区负荷指标,批准启动、变更、取消有序用电方案,以及启动级别,指挥、调度、协调全市有序用电各项工作。

  长:曲世海  烟台市发展和改革委员会副主任

副组长:臧宝志  国网烟台供电公司副总经理

  员:郭小军  烟台市发展和改革委员会能源发展科科长

朱宏光  国网烟台供电公司营销部主任

    国网烟台供电公司电力调度控制中心主任

刘雪辉  烟台市发展和改革委员会能源发展科副科长

    国网烟台供电公司营销部副主任

史振宇  国网烟台供电公司电力调度控制中心副主任

领导小组下设办公室,具体负责全市有序用电工作的组织实施和监督检查。办公室设在市发展改革委能源发展科,由郭小军任办公室主任,朱宏光、康凯任办公室副主任。

 


附件2

 

烟台市2020年有序用电压限负荷指标安排方案

单位:万千瓦

县(市、区)

Ⅵ级蓝色

Ⅴ级蓝色

Ⅳ级蓝色

Ⅲ级黄色

Ⅱ级橙色

Ⅰ级红色

合计

11.2

22.4

31.9

50.8

83.9

164.4

芝罘区

0.4

1

1.3

2.2

4.1

8.8

开发区

2.8

5.6

8

12.7

20.9

40.88

莱山区

0.2

0.4

0.5

0.9

1.4

2.8

高新区

0.1

0.1

0.2

0.3

0.4

0.9

福山区

0.5

1

1.4

2.2

3.7

7.2

牟平区

0.6

1.3

1.8

2.9

4.8

9.3

龙口市

1.9

3.7

5.4

8.4

14

27.4

莱州市

1.7

3.4

4.9

7.7

12.4

23.6

(其中:黄金电力)

0.2

0.4

0.6

0.8

1

1.2

蓬莱市

0.6

1.3

1.8

2.9

4.8

9.4

招远市

1

2

2.9

4.6

7.6

14.8

莱阳市

0.6

1.2

1.7

2.7

4.4

8.6

栖霞市

0.5

0.9

1.3

2.1

3.5

6.9

海阳市

0.3

0.5

0.7

1.2

1.9

3.8

长岛县

0

0

0

0

0.01

0.02


附件3

烟台市××日有序用电执行情况日报

单位:千瓦、户、千瓦时

执行日期

单位名称

有序用电最大负荷

影响户数

影响电量


























 

 

 






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统